Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Во что государству обходится детский сад?

Во что государству обходится детский сад?О том, что денег детским садам не хватает, знают все. Иногда это отражается на родительских карманах. Но все равно: окна во многих садиках сквозят, на участках в некоторых – лишь пару грибочков, игрушек маловато, не хватает мыла и порошка, на которые детским учреждениям денег не выделяют годами. Сколько средств выделяется детским садам на разные нужды — тайна за семью печатями. По крайней мере, при обращении журналиста TUT.BY в Министерство образования и районные управления образования специалисты не проявляли желания общаться на эту тему. По поведению чиновников видно, что тема болезненная.
Тогда я обратилась в профильное министерство и управление образования уже как мама трехлетнего малыша. А конкретные данные по расходам на одного воспитанника детского сада журналисту TUT.BY предоставили в районных управлениях образования. 
 

Откуда выделяются деньги?

В Беларуси не все садики одинаковые. Есть старые и очень скромные и те, где больше игрушек, фруктов в ежедневном меню, в группах стоят стеклопакеты, а во дворе — новые горки и качели. С чем это связано? 
 
Все зависит от того, в каком районе находится дошкольное учреждение. Деньги садикам у нас выделяются из местного (районного) бюджета, поясняют в Министерстве образования. «Бюджет района утверждает районная администрация, согласовывает сессия Совета депутатов. Выделяется какая-то сумма на дошкольное образование района в целом. Потом эту сумму управление или отдел образования района распределяет в зависимости от того, как считает нужным, по дошкольным учреждениям».
 
То есть, по словам специалиста министерства, местная власть полностью самостоятельно решает, сколько денег выделить детским садам.
 

В управлении же образования одного из районов Минска специалисты в разговоре с журналистом искренне заверяли, что Министерство образования доводит до районной власти определенный коэффициент (например, 1,1) — процент от бюджета, который нужно выделить на дошкольное образование в этом году. Убеждали, что «каждый год этот коэффициент может быть разный, но для всех районов он одинаковый»

 

В Министерстве это опровергают: «Никаких коэффициентов мы не доводим, это не наша компетенция. Есть закон о местном управлении. Есть бюджет района, области, города. В нем депутатами закладывается бюджет, в каждом районе по-разному».

По сути, много или мало денег выделяется из бюджета района садикам, должно зависеть от «богатства» самого района: много ли предприятий, заводов – крупных налогоплательщиков в нем расположено. Логично предположить, что если ребенок живет в Заводском районе Минска, то садик, в который он ходит, будет оснащен лучше, чем тот, в который ходит малыш из Московского района, в котором нет крупных предприятий.

Мы решили узнать, действительно ли это так. Сравнивать суммы, выделенные на дошкольное образование в разных районах, нет смысла. Ведь число садов в районах разное. Поэтому мы полюбопытствовали, какая сумма из бюджета в месяц приходится на одного детсадовца в богатом и бедном районах Беларуси.

Так, в Заводском районе Минска на одного детсадовца выделяется 1 млн 315 тысяч рублей в месяц. «В эту цифру входит все-все, — поясняют в местном райисполкоме, — и коммунальная плата, и зарплата педагогов, и все, что нужно ребенку, правда, кроме питания». А вот в Московском районе столицы на одного воспитанника приходится гораздо меньше – 1 млн 25 тысяч рублей. Разница составляет 290 тысяч рублей в месяц на одного детсадовца.

Но, оказывается, не всегда в богатом районе деткам выделяют больше денег, чем в бедном. Так, в одном из самых бедных районов Беларуси – Кормянском – денег на одного воспитанника детского сада выделяется больше, чем в самом богатом — Солигорском. Сравните: в Кормянском районе — 1 млн 572 тысячи рублей, а в Солигорском – 1 млн 225 тысяч, на 347 тысяч меньше! Почему такая разница?

Все зависит от местной исполнительной власти, вздыхают в министерстве. 

 

«У нас есть только минимальный государственный социальный стандарт – минимум, который обязаны выделить одному воспитаннику дошкольного учреждения из бюджета. Это 2 млн 50 рублей в ГОД на одного детсадовца (сюда входит и зарплата работников детсада, но не входит питание деток), – рассказывают в министерстве. – Но, как правило, бюджет выделяет больше, чем этот минимум. У нас ни один район минимум не выделяет».

 

На питание из районного бюджета выделяются дополнительные суммы. Так, на еду в Заводском районе Минска деткам садовской группы выделяют уже меньше, чем в Московском: 10 840 и 14 160 на день соответственно (это 60%, остальные 40% питания малышей оплачивают родители). А вот в бедном Кормянском и в питании детишек не обижают: в день деткам выделяется 15 490 рублей против 14 278 рублей, которые выделяются в Солигорском.


На что хватает средств из бюджета?


Выделенные по факту суммы (от 1 млн рублей в месяц) кажутся не такими уж и маленькими. Однако этих денег все равно не хватает.

Заведующая детсадом одного из районов Минска рассказала, что то же жидкое мыло им в последний раз выделяли в мае (5 литров на 250 человек), а стиральный порошок не давали уже лет восемь.

«Да, на туалетную бумагу, жидкое мыло мы денег не выделяем, — комментируют в управлении образования. — Где мы столько денег возьмем? Нам хотя бы приобрести необходимое: питание, оплатить своевременно коммуналку, выплатить заработную плату, купить учебные пособия и какие-то игрушки для развития деток, на оборудование, провести текущий ремонт в детских садах».

«У нас если вдруг не хватает на зарплату, отпадают все статьи расходов. Мы имеем право забрать деньги с других статей и перенаправить на социально защищенные», — говорит специалист.

«Вы же знаете, есть указ президента, что никаких срывов сроков заработной платы (выплачивается по штатному расписанию. — TUT.BY) быть не может, коммунальные услуги оплачиваются в первую очередь. Если мы не оплатим за коммуналку – вплоть до увольнения всего руководства. Никаких задолженностей по энергоносителям быть не может».

 

Как управления образования распределяют деньги по садам?


«В октябре-ноябре заведующие садиком пишут нам служебные записки, что нужно приобрести в первую очередь, — рассказывают в управлении образования. — В зависимости от того, в каком состоянии оборудование».

На ремонт деньги выделяются в зависимости от аварийности ДУ, степень которой определяет инженерно-хозяйственная группа при управлении образования, рассказывает специалист управления. «Естественно, в первую очередь ремонтируют тот сад, где полилась вода деткам на голову – случилось ЧП. В первую очередь проводятся какие-то ремонтные работы, потому что если детский сад не будет подготовлен, то его закроют».

«Дорогое оборудование мы согласовываем с городом — выносится вопрос о закупке на сессию депутатов, и нам дают добро или отказывают в приобретении. Бывает, выделяются дополнительные суммы из бюджета. Все зависит от сессии – от наших любимых депутатов».


Требования и возможности — расходятся


Интересно, что денег из бюджета детским садам выделяется немного, а требований, прописанных законом, к ДДУ — довольно много.

«Если бы мы порошок и мыло закупали по нормам СанПиНа, то у нас бюджета никак не хватило бы», — говорят в управлении образования района.

Жительница Минска рассказала TUT.BY историю о 70-м садике, который находится в Первомайском районе столицы. Уже лет 7, как он стоит заросший. «Это был прекрасный садик – лучший в районе. С бассейном. Находился на балансе какой-то строительной организации, и поэтому там и игрушек хватало, и ремонт был нормальный. Потом детский сад перевели на бюджетное финансирование, вот тут и начались проблемы. А вскорости сад и вовсе закрыли».

Документы, которые разрабатываются в отношении дошкольных учреждений, идут вразрез с возможностями детсадов. «Например, санстанция требует, чтобы в детских садах было жидкое мыло, но денег на него явно не хватает. «Напридумают» новых норм, а денег не выделяют, и заведующим — крутись как хочешь», — рассказывает журналисту TUT.BY возмущенная мама.

«Раньше в детских садах унитазы были «утопленные». Потом разработали новые нормы, согласно которым унитазы в детсадах должны быть обычные. Но денег на переоснащение никто не выделил. Устанавливали унитазы родители», — говорит родительница.

Воспитатели другого детского садика рассказали, что с прошлого года там ввели норму — за едой у каждого малыша должна быть льняная салфетка. Но порошка на ежедневную стирку учреждению не выделяют.


Игрушки


То же самое с игрушками. Постановлением Министерства образования № 50 от 24 сентября 2007 года определен перечень игрушек и средств, обеспечивающих получение дошкольного образования, надворного оборудования, дополнительного оборудования для групп, залов и т.д. – в общем, почти все, что нужно садику. Игрушки, которые должны быть в группах, распределены по возрастам детей.

Перечень настолько широкий, в нем очень много разных игрушек – развивающих, обучающих, — что если бы они действительно были в группах, можно было бы не беспокоиться об образовательном процессе своего малыша. Одни только куклы в перечне – шагающие, озвученные, говорящие, пластмассовые, матерчатые, резиновые, разного размера, возраста и профессиональной принадлежности, сказочные персонажи, куклы с комплектом одежды на все сезоны, обуви, белья, головных уборов, постельных принадлежностей, с посудой, в национальных костюмах, набор «Семья», куклы на ладошку, куклы на гапите; кукла-марионетка, кукла напольная, соразмерная росту ребенка, куклы тростевые (в группах 6-7 года жизни и музыкальном зале).


А вот игрушки из перечня, отображающие бытовую технику и средства связи: стиральная машина, телевизор, компьютер, швейная машина, пылесос, утюг, телефон, фен, миксер, часы и др.

Просто огромный список музыкальных игрушек и детских музыкальных инструментов.

«У нас постоянно требуют наполняемость игрушками согласно этому перечню, — рассказывает воспитательница из садика в Гродненской области. — А откуда на них брать деньги, никто не говорит». «Когда перед началом учебного у нас была проверка из области, так заведующая тишком переносила игрушки из группы в группу, чтобы была наполненность», — рассказывает Людмила Вячеславовна.

Что особенно удивило из перечня, велосипеды, самокаты, коньки и роликовые коньки, а еще клетка (вольер) для содержания птиц с кормушкой, поилкой, купальницей, жердочкой, клетка для содержания мелких млекопитающих животных, аквариум прямоугольный. Кстати, согласно постановлению, в детском саду даже должен быть ионизатор.

Даже в самом Министерстве образования говорят, что перечень в постановлении такой огромный, что ни в одном дошкольном учреждении его нет. «Выделялись ли в этом году деньги из бюджета на игрушки для вашего садика, можно уточнить в отделе образования вашего района. У нас в среднем обеспеченность под этот перечень по республике не превышает 60%», — констатируют в министерстве.

 

В таком случае возникает вопрос: или законы пишутся неправильные, или денег выделяется мало? В общем, получается именно то, что говорила как-то воспитательница из Могилева: на бумагах у нас все хорошо, а в действительности…

 

Источник : Марина Воробей / TUT.BY

Оставить комментарий

Мы Вконтакте! Мы в FaceBook! Мы в Twitter!
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031