Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Почему не все врачи выписывают бесплатные лекарства детям до 3 лет?

В белорусских поликлиниках родители начали в два-три раза чаще конфликтовать с докторами. Причина, как выяснил корреспондент interfax.by, изучив жалобы мам и мнение врачей, банальна и серьезна одновременно: реализация на практике указа президента Беларуси № 139 от 22.03.2012 г. «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан».

Медики и родители зачастую совсем по-разному себе представляют, как должно проходить обеспечение бесплатными лекарствами детей до 3 лет. Экспертом в данном вопросе мы попросили выступить доктора 19-й детской поликлиники Минска, заведующую педиатрическим отделением, Ольгу Шереметьеву.

Какие лекарства выпишут бесплатно?

Жалоба: Почему врач отказывается выписывать все лекарственные средства бесплатно, и часть медпрепаратов нам все равно приходится покупать самим?

Ответ: Бесплатной выписке подлежат не все без исключения лекарственные средства, а лишь те, которые входят в утвержденный Минздравом перечень.

 

Выписывают одно – продают другое?

Жалоба: Прошу выписать конкретный антибиотик, доктор пишет в рецепте другое название лекарства, объясняя, что в аптеке мне дадут именно тот препарат, что требуется, а в итоге по этому рецепту мне продают что-то третье и совершенно мне неизвестное. Как все это понять?

Ответ: Очень просто. В перечень лекарственных средств входят не названия, данные препарату производителями, а их международные непатентованные наименования. У каждого из таких названий может быть несколько десятков коммерческих наименований. Доктор выписывает для бесплатной реализации именно международное непатентованное наименование, а уже в аптеке по нему могут продавать те средства, которые есть в наличии и которые выиграли тендер. Дело в том, что среди производителей лекарственных средств проводится специальный тендер, результаты которого имеются во всех аптеках. Победители этого тендера и продаются в первую очередь по бесплатным рецептам.

 

Белорусское или импортное?

Жалоба: Почему наши врачи отказываются бесплатно выписывать импортные препараты?

Ответ: Повторюсь, врач не выписывает конкретно белорусское или импортное лекарство, а лишь указывает международное непатентованное наименование лекарственного средства. Пациент в аптеке получает по рецепту то коммерческое название данного средства, которое выиграло тендер. Другое дело, что в случаях, когда существуют аналогичные препараты белорусского и импортного производства, гораздо больше шансов стать победителем тендера у белорусского лекарства. 

 

А если нужен конкретный препарат?

Жалоба: В прошлый раз нам выписывали лекарство, которое нам очень хорошо помогло. А в этот раз при тех же симптомах выписали другое, хотя я просила именно первое. Разве это разумно?

Ответ: Часто родитель не в состоянии увидеть всю клиническую картину болезни и не может объективно определить, какое лечение лучше подойдет его ребенку. Поэтому требовать, чтобы врач выписал именно то лекарство, которое хочется, мамы и папы не в праве.

Любое лекарственное средство назначается и выписывается (в том числе на льготных основаниях) лечащим врачом при наличии показаний для его применения, а не по просьбе родителей.

 

Особенности формы, а не только содержания

Жалоба: Мы не смогли добиться от доктора, чтобы он выписал нам самые простые лекарства от дисбактериоза. Мы долго спорили, но в итоге нам выписали совсем не то, что мы просили. Врач что-то говорила о форме выпуска и о том, что она не может нам выписать лекарство по этой причине. Что это значит?

Ответ: В перечне лекарственных средств указаны не только международные непатентованные наименования, подлежащие бесплатному отпуску, но также и формы выпуска медпрепаратов. Некоторые из них можно отпускать бесплатно лишь в форме порошка, некоторые – в форме инъекций. А некоторые популярные лекарства, в том числе от дисбактериоза, производятся в другой форме, и их нельзя выписывать бесплатно.

 

А витамины?

Жалоба: А выпишут ли нам витамины бесплатно? Доктор отказывается, но при этом советует их принимать для профилактики. А подруге в той же ситуации врач выписал витамин Д бесплатно.

Ответ: Бесплатно можно выписать только масляный раствор витамина Д. А вот за аналогичный препарат на водной основе придется платить из своего кошелька. Еще один нюанс: витамин Д может быть бесплатно выписан, если вашему ребенку ставится диагноз «рахит». В противном случае этот препарат, так же как и различные комплексные витамины и биодобавки, не будет входить в перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, так как не является жизненно необходимым.

 

Неодинаковый подход?

Жалоба: У нас с соседкой одинаковые по возрасту дети, мы относимся к одной поликлинике и обслуживаемся у одного доктора. Но почему-то ей всегда выписывают большее количество препаратов и более дорогие, а мне – нет, даже когда наши мальчишки одинаково болеют гриппом. Это предвзятый подход, или как стоит понимать такое поведение врача?

Ответ: Клиническая картина болезни у двух детей может быть разной, как и различными могут быть сопутствующие заболевания. Надо принимать во внимание и тот факт, что разные лекарства могут бесплатно выписываться различным категориям детей: просто детям до 3 лет, детям-инвалидам и детям по спецлечению. К последней категории относятся те малыши, которым поставлены серьезные или хронические диагнозы, требующие постоянной лекарственной поддержки, например астматики.

 

Где искать правду?

Жалоба: Я остаюсь при своем мнении. Меня обманывают и не выписывают те лекарства, которые обязаны. Где мне искать правду? Куда обращаться?

Ответ: Можно изучить документы, регламентирующие отпуск бесплатных лекарств детям до 3 лет:

  • Указ президента Беларуси № 139 от 22.03.2012 г. «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан».
  • Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.03.2012 г. № 300 «О выписывании рецептов и реализации лекарственных средств».
  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.03.2012 г. № 25 «О внесении изменений в постановление от 16.07.2007 г. № 65».
  • Перечень лекарственных средств, отпускаемых бесплатно по рецептам детям до 3 лет.

Если вы находитесь на приеме у врача и не можете прийти к единому мнению относительно того, какие лекарства должны быть выписаны вашему ребенку,   можете обратиться к заведующему отделением за решением проблемы и разъяснениями. В случае если оно вас не устроит, в роли третейского судьи могут выступить члены врачебно-консультативной комиссии (ВКК), работающей в каждом лечебном учреждении.

Оставить комментарий

Мы Вконтакте! Мы в FaceBook! Мы в Twitter!
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30