Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Опять кашель! Как с ним бороться

Кашель – это защитная реакция. Он выталкивает из дыхательных путей микробы, бактерии, пыль – словом, все то, что организму не нужно. Если понимать язык кашля, он может многое рассказать о проблемах со здоровьем и о том, как их решать.

Банальная история – ребенок простыл. Значит, жди кашля…

Затяжным считается кашель, продолжающийся от 1 до 3 месяцев. Хронический – более 3 месяцев. Постоянный – при нем ребенок может лишь подкашливать. Рецидивирующий – возобновляется периодически, характерен для бронхи- альной астмы.

✽ При острых респираторных инфекциях (ОРВИ и ОРЗ) кашель – симптом обычный. Как правило, вирусная инфекция поражает в первую очередь слизистые носа, большая часть выделений при насморке стекает вниз и, попадая на голосовые связки, раздражает их, вызывая рефлекторный (т. е. очищающий) кашель. Но инфекция быстро пробирается ниже, в дыхательные пути – трахею, бронхи. В первые дни болезни мокроты вырабатывается мало, поэтому кашель сухой. Через 3–4 дня он должен стать влажным, как говорят врачи, продуктивным – и тогда ребенок начнет откашливаться. Но здесь-то и надо держать ухо востро: если образуется слишком много мокроты или она чересчур вязкая, густая, быстро избавиться от нее трудно, особенно маленькому ребенку. Такой застой – идеальная среда для размножения болезнетворных микробов и вирусов. Поэтому внимательно следите за цветом мокроты: если появился гнойно-зеленый оттенок и повысилась температура – возможно, начинается осложнение.

✽ Другие инфекции тоже могут вызвать острый кашель. Например, коклюш. У этой болезни есть скрытый период (от 3 до 14 дней), а потом заявляют о себе основные симптомы: насморк, кашель, температура (не всегда высокая!). Порой педиатры теряются с диагнозом, т. к. кашель усиливается постепенно, только недели через две приобретает приступообразный характер, а затем становится судорожным. Нередко с кашля и высокой температуры начинается и корь, и только на 3–4-й день появляется сыпь.

Кашель не проходит

Утренний кашель бывает физиологическим, т. е. не связанным с болезнью (необходимость освободить бронхи от скопившейся за ночь слизи), но характерен он и для хронического бронхита, бронхоэктазов и т. д.
Ночной – первый симптом гастроэзофагального рефлюкса, проблем с сердцем. Психогенный кашель возникает только днем. Приступы кашля у аллергиков и астматиков случаются в любое время.

После ОРЗ, острого бронхита многие дети обычно кашляют еще 2–3 недели, причина чаще всего в присоединении вторичной бактериальной инфекции – иммунитет ослаблен, и организму нужно время, чтобы справиться. Но если кашель не проходит больше месяца, нужно не продолжать лечение, меняя один препарат на другой, а выяснять, что происходит с ребенком и почему! Причины могут быть разными, назовем самые распространенные:

✽ инфекционный воспалительный процесс, например риносинусит – слизь стекает из носа, попадает в дыхательные пути;

✽ аллергические заболевания – после частых ОРВИ нередко развивается бронхиальная астма;

✽ хронические бронхит, фарингит;

✽ врожденный порок сердца – нарушается кровообращение, кровь застаивается в легких, появляется сухой кашель;

✽ желудочно-пищеводный рефлюкс – при этом заболевании кислое содержимое желудка попадает в пищевод и глотку, раздражая слизистую, возникает защитный кашелевой рефлекс;

✽ психогенный кашель (возникает как реакция на стрессовые ситуации, но ребенок кашляет постоянно).

Как обследовать

Какие обследования нужно пройти, чтобы выяснить, что с малышом? Прежде всего педиатр назначит:

✽ общий анализ крови;

✽ анализ мокроты (если она есть);

✽ пробу Манту;

✽ кожные аллергические пробы;

✽ мазок из носа для микробиологического исследования;

✽ рентгенографию грудной клетки.

Также нужны будут консультации у отоларинголога (лора) и аллерголога, возможно придется посетить гастроэнтеролга, кардиолога, инфекциониста.

Дополнительно могут быть назначены и другие исследования, например:

✽ Исследование флоры верхних дыхательных путей методами ДНК-диагностики (берут мазки), чтобы проверить наличие микоплазмы и хламидии;

✽ анализ кала на гельминтоз;

✽ спирография (исследование функций внешнего дыхания) – ребенок дышит в специальный прибор, по полученным показателям врач оценивает емкость легких, проходимость дыхательных путей, степень выраженности патологических изменений и т. д. Это исследование назначают при затяжном кашле, после острого бронхита, при жалобах на одышку, ощущение заложенности в груди, затрудненное дыхание;

✽ рентген пазух носа.

 

Автор : Ольга Филатова;

консультанты: Татьяна Сергеенко, педиатр; Георгий Юренев, пульмонолог

Источник: http://www.krokha.ru

Фото: Shutterstock

Оставить комментарий

Мы Вконтакте! Мы в FaceBook! Мы в Twitter!
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031