Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

На что надо обращать внимание, выбирая детский манеж

Как только ребенок начинает пытаться ползать – месяцев с 4-5, – его нужно опускать с кровати на пол и предоставлять полную свободу действий – для его же развития. Так советуют врачи.

А мамы в ответ нервно рвут на себе последние не выпавшие из-за послеродовой гормональной перестройки волосы: попробуй его выпусти, когда вокруг одни опасности – розетки, острые углы и куча вещей, которые малышу категорически противопоказаны в силу возраста.

А необходимость мыть пол по три раза на день? И постоянно присутствовать возле бодрствующего ребенка, чтобы помочь-подстраховать-уберечь? Что же делать? На помощь маме приходит детский манеж – огороженное мягкое пространство, где малыш может безопасно для здоровья сидеть, играть, пытаться вставать, по десять раз падать и, не получая увечий, продолжать исследовать мир вокруг.

Какие манежи бывают? Как правильно выбирать? Сколько они стоят? Ответы на эти вопросы попытался найти корреспондент interfax.by.

 

Манежи: какие они бывают?

Если вы думаете, что все манежи одинаковы, то вы глубоко ошибаетесь. Они бывают разными.

Манежикровати. Как понятно из названия, в них можно не только играть, но и спать. Когда постельное место малыша опускается на дно либо снимается вовсе, кровать прекращается в глубокий манеж.

Обычные манежи. Это простые по конструкции «коробки», обтянутые сеткой, в которых ребенок проводит свободное время. Из их плюсов можно отметить их легкость и возможность переносить из одного места в другое.

 

На что надо обращать внимание, выбирая манеж?

 

Есть несколько факторов, на которые вам обязательно стоит обратить внимание, приобретая манеж.

 

Площадь манежа. Чем больше – тем лучше. Для ребенка. Перед походом в магазин необходимо не полениться и рулеткой хорошо измерить то пространство в квартире, которое вы выделяете манежу. Чтобы потом не возвращать не поместивший в угол манеж в магазин.

 

Форма манежа. Зависит от вашего вкуса, желания и – свободного места. Круглые манежи занимают больше места, угловые – меньше.

 

Количество уровней. Некоторые манежи оснащены двумя уровнями. Менять их, как и дно в кроватке, вы можете в зависимости от роста ребенка и его способности вылезать на волю.

 

Цвет манежа. Вы ошибаетесь, если думаете, что можете полагаться только на собственный вкус или на цвет уже имеющейся мебели, выбирая манеж. Подумайте и о ребенке! Слишком яркие цвета могут раздражать его глаза и негативно влиять на нервную систему. Поэтому врачи рекомендуют среди многообразной цветовой гаммы манежей отдавать предпочтение пастельным или нейтральным тонам.

 

Наличие колец. В описании манежа вы можете увидеть название «кольца». Что это значит? Это нехитрые приспособления, которые помогают ребенку учиться вставать. Делать это гораздо удобнее, держась за кольца. Так что хорошо, если они там будут.

 

Ячейки сетки. Они могут быть крупными и мелкими. Мелкие более безопасны для ребенка – в них труднее засунуть руку, ногу или голову и застрять.

 

 

Боковая дверь. А в некоторых манежах может присутствовать боковая дверь – отдельный вход для малыша. Начиная с 9-10 месяцев, ему может быть интересно самостоятельно забираться в место для игр.

 

Наличие колесиков. Это, конечно, прекрасно, когда есть возможность перевезти манеж вместе с малышом из одной комнаты в другую. Однако убедитесь сначала, что у колес есть блокираторы и ребенок, оказавшись в манеже без маминого внимания, не покатится куда-нибудь самостоятельно.

 

Высота манежа. Большинство манежей имеют высоту от 70 до 80 см. Чем выше стены манежа, тем позже малыш сможет выбираться из него самостоятельно, но тем ниже придется наклоняться маме к ребенку.

 

Пол манежа. На чем ребенок сидит/лежит? Из какого материала сделан пол у вашего манежа? Хорошо, если его легко мыть. Тогда вы сможете оставить своего наследника в манеже голышом или позволить ему там вдоволь мусорить и не беспокоиться, как все убрать. Также хорошо, если пол в манеже жесткий.

 

Пеленальный столик. Некоторые манежи продаются вместе с прилагаемыми к ним пеленальными столиками. Обратите внимание на этот момент. Если у вас уже имеется место для переодевания подгузников, скорее всего, нет никакого смысла переплачивать еще за одно.

 

Острые углы. Выбирая манеж, осмотрите его придирчиво на предмет наличия острых углов. Еще не хватало, чтобы ребенок получил в нем травму!

 

Материал, из которого сделан манеж. В идеале хорошо бы, чтобы производитель манежа и материал, из которого он сделан, не вызывали у вас сомнений. В конце концов, это не менее важная для здоровья малыша вещь, чем коляска или кроватка. И если манеж будет сделан из какого-нибудь непонятного с точки зрения качества пластика, вряд ли эта покупка доставит удовольствие вам и вашему ребенку.

 

Сколько же стоит манеж?

 

Для покупки манежа вам достаточно обладать суммой от $50 до $100. Можно, конечно, найти и более дорогие экземпляры, однако подавляющее большинство манежей в белорусских магазинах все же находится в этом ценовом диапазоне.

Манежикровати стоят чуть дороже – от $80 до $150.

 

Три ложки дегтя

Так ли уж прекрасен и необходим манеж каждому ребенку и входит ли он в число обязательных покупок для каждого родителя? Конечно, нет. Более того, существуют факторы, о которых напомнят противники манежей, пытаясь отговорить от покупки. Вот самые распространенные из них.

 

Малогабаритная квартира. Вам лучше забыть о покупке манежа, если вы живете в маленькой хрущевке вместе с бабушкой, родителями и сестрой, а перемещаясь по комнате, вынуждены передвигать мебель, чтобы об нее не спотыкаться.

 

Ограничение ребенка в развитии. Так или иначе, любой манеж – это установление границ для ребенка. А какой ребенок с радостью воспримет ограничение собственной свободы? На «мамских» форумах могут дать вам с десяток советов на тему «Как приучить ребенка к манежу», суть которых будет сводиться к тому, что, оставив несколько раз плачущего малыша в чудо-манеже, вы постепенно добьетесь того, что он привыкнет к данному месту обитания и перестанет вас тревожить истериками. Понятно, что не всем по душе такой подход.

 

Самый маленький манеж. Если вы собираетесь по причине нехватки места в квартире или денег купить самый маленький и дешевый из манежей, то лучше сразу откажитесь от такой идеи. Манеж должен быть достаточно просторным и качественным, чтобы малыш чувствовал себя в нем уютно.

 

Не уверены? Есть еще один вариант: возьмите манеж на месяц напрокат (это будет стоить $20-30) и посмотрите, нужен ли он вашему ребенку и в  вашей квартире. Чтобы потом, с полной уверенностью в том, что он необходим, купить именно ту модель, которая нужна вам.

 

Ирина Горошко
http://www.interfax.by/article/98504

Оставить комментарий

Мы Вконтакте! Мы в FaceBook! Мы в Twitter!
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031