Мармелад признан самым вкусным абсорбентом
Биологи уверены, что фруктовые конфитюры, варенье и мармелад очищают организм от вредных веществ. Ученые Стокгольмского университета раскрыли еще одно целебное свойство мармелада и разновидностей фруктового варенья: оказывается эти продукты выводят из организма тяжелые металлы и соли.
Пектин, содержащийся в перечисленных сладостях в избытке имеет особую химическую структуру, по сути это абсорбент растительного происхождения. Благодаря желеобразной структуре вредные вещества интенсивно связываются и выводятся из организма.
Лабораторные опыты на грызунах подтвердили высокую эффективность пектина. В течение двух недель крысам вводился раствор свинца. В конечном итоге у животных увеличилась печень и развился гепатит. Сам по себе свинец из организма не выходил, что подтверждали ежедневные анализы. Однако после введения пектина объем тяжелого металла и собственно размер печени стали приходить к нормальному состоянию.
Таким образом, мармелад уместно рассматривать отличным средством профилактики отравления тяжелыми металлами, что особенно актуально в условиях больших мегаполисов с функционирующими промышленными предприятиями.