Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Как учиться быстрее: секреты от преподавателя английского

Сью Кларк из Португалии, преподавательница английского языка и методист Британского Совета, рассказала о том, почему учеба в комфортном режиме позволяет запоминать больше и зачем нужно учитывать то, как ребенку нравится и не нравится делать.


Ваш ребенок индивидуален и отличается от всех остальных. То, каким образом ваш ребенок обучается, зависит от множества факторов: его возраста, учебного стиля и личностных особенностей. Предлагаем вашему вниманию ряд комментариев об обучении детей. Когда будете их читать, представляйте своего ребенка. В дальнейшем это поможет выбирать именно те задания и методы, которые лучше всего подойдут именно ему.

Дети проходят через различные стадии обучения

Младенцы и маленькие дети познают мир, реагируя на внешнее воздействие при помощи органов чувств. В возрасте от 2 до 7 лет ребенок начинает развивать способность рассуждать и думать, но все еще ориентирован на себя и свои интересы. Примерно после 7 лет ребенок обычно становится менее эгоцентричным и начинает обращать внимание на окружающий мир. К 12 годам дети начинают рассуждать и проверять свои представления о мире.

Это означает, что обучение маленьких детей должно строиться на принципах персонализации и сопровождаться примерами, близкими и понятными для них. Детям старшего возраста необходима помощь в другом – в осмыслении мира вокруг них. Это означает, что дети должны «дорасти» до определенной стадии развития, чтобы  и быть готовыми к обучению. Например, маленькие дети готовы усвоить понятия числа, цвета и размера, но еще не способны воспринимать абстрактные грамматические правила.

Какой учебный стиль характерен для вашего ребенка?

Очень важно понимать, каким образом ваш ребенок больше всего любить учиться. Какие органы чувств являются у него ведущими (доминантными)? Любит ли ваш ребенок рисовать и читать? Если да, то вы можете поощрять его использовать рисунки, картинки, карты и диаграммы в процессе обучения.

Некоторые дети любят слушать объяснения и читать вслух. В этом случае вы можете читать больше книг, тем самым стимулируя интерес ребенка. К тому же большинство детей очень любят учить английский язык при помощи песенок, рифмовок (чантов) и стихов.

Ваш ребёнок любит прикасаться к предметам и двигаться? У некоторых детей имеются киловатты нерастраченной энергии! Вы можете поиграть с детьми в игры, которые позволят им подвигаться, побегать, разыграть по ролям стихи или истории и даже потанцевать!

Более «тихие» дети обладают богатым словарным запасом, любят и умеют читать. Игры в слова, кроссворды, анаграммы и скороговорки могут помочь вам поддержать их интерес к обучению.

Некоторым детям необходимы четкие и ясные объяснения правил и примеров, они любят задания, выполняя которые нужно самостоятельно выводить правила. Дети этого типа обычно хорошо успевают по математике. Для них такие задания, как головоломки на изучение слов, задачи на решение проблем, задания на распределение предметов по порядку или категориям, а также компьютерные игры, создают идеальные возможности для обучения.

К какому типу взаимодействия склонен ваш ребенок?

Некоторые дети общительны и социально активны; они могут быстро «схватывать» язык, поскольку очень хотят общаться. Они не беспокоятся по поводу ошибок в своей речи.

Другие имеют более тихий и рефлексивный характер. Они учатся, слушая и наблюдая за тем, что происходит. Они не любят делать ошибки и потому не решаются что-либо произнести, пока не будут абсолютно уверены в правильности своего высказывания.
Если ваш ребенок общителен, то такие дети лучше всего обучаются в группах с другими детьми. А более тихому ребенку нужно больше личного времени, проведенного в спокойствии и тишине. Это создает ощущение безопасности, которое так необходимо ему для изучения языка. Вы можете обеспечить эти условия множеством способов, например, читая на ночь сказку на английском.

Как мотивировать вашего ребенка?

Чтобы ребенок хотел учиться, обучение должно быть увлекательным и свободным от стресса. Поощряйте детей обращаться к своим собственным интересам и личным предпочтениям. Например, если ваш ребенок увлекается футболом, то с удовольствием прочтет историю о футболе, даже если ее языковой уровень немного сложен. Интерес и мотивация зачастую позволяют детям справляться с языковыми трудностями.

Постарайтесь при изучении английского языка использовать как можно больше веселых заданий. Песни и музыка, видео и DVD, разнообразные игры (особенно, компьютерные) способны заинтересовать любого ребенка.

Как долго ваш ребенок может концентрировать внимание?

Дети, как правило, могут концентрироваться на короткие промежутки времени. Поэтому при выполнении задания, например, с использованием карточек или распечаток, не забудьте сделать перерыв или сменить задание, когда почувствуете, что ребенок заскучал или устал. Это может произойти неожиданно быстро (даже спустя всего несколько минут после начала занятия).

Как исправлять ошибки вашего ребенка?

Дети хорошо реагируют на похвалу и поощрение, поэтому дайте вашему ребенку понять, что он прекрасно справляется. Не слишком критикуйте его, если он сделает ошибку. Делать ошибки абсолютно естественно при изучении языка. Не акцентируйте внимание на каждой грамматической ошибке. Поощряйте ребенка в его попытках общаться на английском языке.

Повторение и постоянные занятия

Повторение играет важную роль в изучении английского языка. Детям необходимо многократно повторять языковой материал, чтобы хорошо его запомнить. Поэтому не бойтесь играть в одни и те же игры и выполнять задания с одними и теми же словами или на одну и ту же тему.  Дети часто любят повторять одну и ту же песню или историю, ведь это дает им чувство уверенности в себе и осознание того, что они уже многое знают. Очень важно регулярно выполнять домашнюю работу. Вы можете проверять, что ребенку задают, и отводить определенное время для выполнения заданного.

С оригиналом статьи вы можете познакомиться здесь — http://learnenglishkids.britishcouncil.org/en/parents/articles/how-children-learn

Оставить комментарий

Мы Вконтакте! Мы в FaceBook! Мы в Twitter!
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30