Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Играем в кубики: почти научное пособие

Кубики — один из первых конструкторов, с которыми сталкиваются маленькие дети. Всё держится только на силе тяжести. Оказывается, даже такой простой принцип порождает множество возможностей, с которыми можно познакомить детей 2-5 лет.

Но прежде, чем рассказывать о различных видах «кубичных конструкторов», я хотел бы поделиться одним наблюдением. Взрослым часто кажется, что кубики — вообще простейшая игрушка. И правда, что может быть проще — поставить один кубик на другой, а сверху поставить третий, вот и башня.

Но для детей такая игра в «башню» совсем не очевидна. В шесть-восемь месяцев, начиная активно осваивать квартиру, они увлекаются открыванием и закрыванием разных емкостей (коробок, кастрюль). Здесь же появляется интерес к засовыванию вещей в эти емкости. В один прекрасный день вы обнаруживаете, что мячик намертво забит в стакан, а остальные игрушки — в стиральную машину. Годовалый ребенок умеет надевать кольца на пирамидку, откручивать крышки от бутылок. Ближе к двум годам он может поразить вас тем, что включит телевизор с помощью пульта. И еще множество «конструкторских» умений он может продемонстрировать в этом возрасте.

При этом ставить кубики друг на друга ему будет по-прежнему неинтересно!

И это логично. Он ведь копирует вас — смотрит, как вы открываете ящики шкафов, как поворачиваете ключ в замке или пользуетесь пультом от телевизора… но вы не строитель, да? Вы ничего особенного не строите, устанавливая вещи друг на друга. Так зачем ребенку этим заниматься? Очевидно, в жизни наших предков было гораздо больше строительства. Люди сами строили себе дома, из-за этого «кубики» так и закрепились в культуре. Есть ли в них смысл сейчас — или это одна из множества ненужных игрушек, которые нам впаривает индустрия?

Мне кажется, даже без повседневного строительства такие конструкторы могут играть полезную роль. Я бы назвал это «физической математикой» — изучение геометрических свойств предметов через представление об их весе, устойчивости, совместимости друг с другом. Почему кубик стоит на другом кубике, а шарик — скатывается? Под каким углом друг к другу поставить призмы, чтобы они не падали? Потом, в школе, все это обернется абстрактными формулами. Но гораздо проще научить ребенка всем этим вещам на практике. На кубиках.

И еще три простых совета, которые следуют из этих же наблюдений:

(1) Нужно показывать, и не раз. Не ждите, что ребенок сразу будет повторять за вами. Скорее всего, он построит свою первую конструкцию где-нибудь через месяц, когда вы уже будете думать, что все ваши примеры были напрасны.

(2) Нужно «оживлять» постройки. Абстрактная установка блоков не имеет для ребенка никакого смысла — цель непонятна. Другое дело, если вы строите дом для какого-нибудь персонажа, или мост для перехода игрушек через «реку». У нас с сыном для такого «оживляжа» использовался набор маленьких фигурок. Некоторые были из киндер-сюрпризов, другие — из сувенирных магазинов. Пара бегемотов, черепашка, лягушка — мы постоянно носили их в карманах, и с помощью них могли начать игру в любом месте: то ли в песочнице построить замок, то ли в снегу выкопать пещерный город.

(3) Не стесняйтесь купить кубики себе. На самом деле, при наличии фантазии получить отличный строительный конструктор можно из обычной посуды на кухне. Зачем же еще покупать? А это всем известно: родители часто заводят детям игрушки, которыми сами хотели бы поиграть. Так что если уж решили купить навороченный набор — надо честно признать, что покупаете себе. Чтобы потом не сваливать на ребенка — мол, «я ему купил, потратился, а он не играет…». Да ладно, скажите честно: самому нравится. Так и стройте сами! Кубики — очень полезная медитация для родителей. А если вам будет интересно строить, то и дети скорее подтянутся.

Ну вот, а теперь поглядим, какие они бывают. Этот обзор не претендует на полный охват — но я надеюсь, он покажет, что мир кубиков не ограничен теми скучными наборами, которыми завалены наши магазины.

Вогнутые многогранники

Обычно наборы кубиков состоят только из выпуклых многогранников и призм. А мы сразу сделаем открытие — многогранники бывают не только выпуклые. И с такими стройка выходит гораздо интереснее.

Вот например, конструктор «Балансир«. Интересная особенность: обычно конструкторы для малышей делают разноцветными, и под это дело есть много умных теорий — дескать, детям нужны яркие цвета (у нас на «Летидоре» врач-окулист Вадим Бондарь про это писал). Но сейчас по стране широкой волной катится мода на натуральное-деревянное. И тут подчеркнутое отсутствие цвета — это как бы особый шик. Впрочем, на Украине тот же «Балансир» видели в цветом варианте.

Развитие идеи «не только выпуклых» многогранников — в конструкторах Diamond и Naef spiel-mini швейцарской компании Naef. Ну и там же до кучи — Cella. Кстати, отличный пример того, что с виду конструктор может показаться вообще невзрачным. Но если правильно показать, получается настоящая магия (смотрите ролик —> http://vimeo.com/12838118 ).


Неправильные многогранники

Еще один известный стереотип: почему все фигуры в детских наборах должны быть максимально симметричными? В природе ничего такого нет — ну, если не считать кристаллов, выращенных в идеальных условиях.

Идея неправильных многогранников красиво развивается в наборе дизайнерской компании FortStandard (на картинке слева). А справа — это известный игрушечный бренд Grimms предлагает вальдорфские кубики . И не только цветные,  но и супер-современно-модные, то есть  из бревна с корой! Отличная возможность потратить приличные деньги и купить через Интернет то, что деревенские дети получали бесплатно после колки дров.

Арки и кольца

C целыми кольцами из бамбука — это набор от Hape Toys. А с половинками — производят многие компании, называют их обычно «Радуга» (или Raindow, или Arcobaleno). Можно строить не только арки, но и дороги-треки, по которым катаются шарики. Опять-таки, c виду набор простой, но если посмотреть ролик (http://vimeo.com/23653835), возможности видны получше.

Вот еще одна небанальная штука — набор для постройки самих арок из отдельных блоков (Grimms). Можно сказать, забытое искусство средневековья — кирпичи держатся в арке и не падают! И опять же, интересная физическая модель, которая потом появится в школе.

А может, будет строителем?

Странно, что мода на деревянное-народное до сих пор не привела российских игроделов к наборам типа «церковь без единого гвоздя». Бумажные модели такого рода уже попадаются, а вот хороших деревянных — пока не видел. Тем не менее, есть движения в этом направлении — например, симпатичные конструкторы Varis, и более крупные строительные наборы компаний «Пелси» и «Мавлата». Натуральные такие бревнышки, и схемы сборки избушек вполне повторяют то, что можно увидеть в деревне. У нас дома сходный конструктор другой фирмы — «Сегмент» — там не одиночные модели, а большой универсальный набор, из которого можно строить избушки собственных конструкций.


Раз уж мы вернулись к строительству, не могу не упомянуть БрикНик. Да-да, в начале обзора я говорил, что кубики — это конструктор без соединительных приспособлений. Ну, зато здесь символизм кубиков максимально приближен к реальности — это настоящие глиняные кирпичики. Скрепляются они почти настоящим цементом на основе песка и крахмала. Потом можно растворить. Когда у моего старшего в три года начался «строительный бум», этот набор был самым хитовым.

Правда, есть один минус: после такой игры ваш ребенок, как и мой, может замучить вас вопросом, почему вы до сих пор живете в городской квартире, вместо того чтобы построить большой собственный дом — это ведь так просто.

 

P.S. Пару слов о материалах

Пример с глиняными кирпичиками показывает, что кубики бывают не только из дерева и пластика. Но поскольку это «первый конструктор» для самых маленьких, то соображения безопасности сильно сокращают варианты других материалов.

Например, сейчас появилось много мягких кубиков — но они, как правило, и форму не держат, и пачкаются легко. Или вот очень красивый, и наверняка приятный на ощупь японский дизайнерский набор кубиков из пробки. Им восхищались во многих хипстерских блогах. Но я бы своему младшему пробковые кубики не дал — он их просто съест.

Другое дело, что даже деревянные и пластиковые кубики бывают разные «по составу». Скажем, они могут быть прозрачными или зеркальными. А значит, помимо физики весов и нагрузок, вы можете показать ребенку и первые уроки оптики.

 

 

 

 

Источник

Оставить комментарий

Мы Вконтакте! Мы в FaceBook! Мы в Twitter!
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30