Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Декретный отпуск — тоже работа

Уборка, глажка, стряпня, воспитание детей, в перерывах подработка на дому и поход в гипермаркет неподалеку… Практически все декретницы живут по одному и тому же графику. В этой каждодневной рутине они стараются не забывать хорошо выглядеть, нет-нет да и выйдут при параде на обычную прогулку с коляской, и губы накрасят перед приходом мужа, и найдут в себе силы улыбнуться, хоть уже и сил никаких нет…

Супруг, конечно, благодарен за внимание, но почему-то твердо уверен: если жена нашла время прихорошиться и при этом навела порядок и приготовила обед, а довольный ребенок спокойно занимается своими делами, значит, у нее на все хватает времени и даже немного остается. Но упаси Бог, если в какой-то из дней останется немытой посуда, а в холодильнике повесится мышь… Тут же последует реплика: «Ты же дома сидишь!» и отсюда же вопросы: как можно было устать и что можно было целый день делать? Женщина, которая все время ищет поддержки и понимания со стороны близких, впадает в депрессию и начинает копаться в себе. Как объяснить близким людям, что это не сиюминутная лень, а накопившаяся усталость?

 

В обзоре портала www.interfax.by истории молодых мам, которые дали понять своим мужчинам, что домохозяйство по своей сути гораздо сложнее сидения в офисе. Хотя бы тем, что в офисе дают отпуск и выходные.

 

Ольга, 27 лет: Спасительные знания

— Я в декретном отпуске уже четвертый год, поскольку вновь забеременела, когда первому ребенку не было и трех лет. Со старшим все хозяйство висело на мне. С рождением младшенького ситуация практически не изменилась, разве что теперь детей не один, а двое, а если вместе с мужем считать, то и все трое.

Супруг практически ничем не помогал в быту: после работы играл по домашней сетке в «войнушку», а по выходным чинил машину в гараже. О его присутствии дома свидетельствовали лишь разбросанные носки и немытые кружки на компьютерном столике. В его жизни по-прежнему находилось много времени для друзей. Муж ходил с ними в сауну и на футбол, а на все мои намеки сбежать самой хоть куда-нибудь на пару часов реагировал как-то нервно. До высшей точки кипения довела его фраза: «Что ты постоянно ноешь? Я бы с удовольствием бросил работу и сидел дома с детьми, а вечерние променады — не самое главное в жизни»…

 

Как воспитывать:

— …Я поставила цель убедить мужа в том, что сидеть дома — не значит целый день бездельничать. Кроме того, что носилась как белка в колесе с детьми и хозяйством, я еще училась заочно в педагогическом университете. Подходило время сессии, и я решила нарушить традицию: не стала вызывать маму из деревни на помощь, а привлекла супруга, сказав, что бабушка в этот раз не может приехать нянчить внуков. Муж взял отпуск на 2 недели и обязался сидеть с детьми, пока я буду на лекциях и экзаменах.

В университет я уезжала рано утром и возвращалась ближе к вечеру. Я быстро заметила, что папаша приуныл, но не подавал виду. Последующие дни я его пилила за неприготовленный ужин, бардак в квартире и некормленых детей. На футбол не отпускала: у меня ведь сессия, надо учить конспекты, компьютер занят — пишу контрольную. К концу моих зачетов у здорового мужчины произошел нервный срыв: он пил валерьянку и прятался от семьи в ванной комнате. Не знаю для чего. Наверное, рыдал.

Когда его наконец-то отпустило, мы, уложив детей спать, сели на кухне, выпили по бокалу вина, и он впервые признал, что все это время был не прав. Теперь у нас все по-честному: и в мытье посуды, и в променадах. Последние мы стали чаще практиковать совместно: муж серьезно поговорил с бабушками и теперь они приезжают к нам не только на сессию!

 

Мария, 30 лет: Операция «Замена»

— Я поздновато вышла замуж, но ребенок появился практически сразу же. Вдобавок мы влезли в кредит на строительство жилья и из-за постоянной нехватки денег вечно ссорились. До декрета я прилично зарабатывала, а тут пришлось жить на одну зарплату, точнее ползарплаты. Пособия по уходу за ребенком абсолютно не хватало на простые женские радости. Брать у мужа деньги я не привыкла, но однажды не сдержалась, взяла у него кредитку и накупила себе обновок на приличную сумму. Разразился скандал, супруг обвинил меня в том, что я транжира, сижу дома, а потому не ценю тот факт, как трудно ему зарабатывать деньги.

К слову, раньше я совершала подобные шопинги каждый месяц, но он и не думал обвинять меня в расточительстве. Возможно, потому, что на покупки уходила все же моя зарплата. Когда я напомнила об этом мужу, он меня словно из ведра окатил: «Зачем тебе вся эта одежда? Щеголять перед карапузами в песочнице?» Как это ни прискорбно, удел женщины в декретном отпуске — тратиться только на памперсы и детское питание. И ходить только в джинсах и кроссовках…

 

Как воспитывать:

— …В сердцах я позвонила на работу и спросила, не скучают ли по мне коллеги. Оказалось, что на фирме по моему направлению скопилась куча невыполненных заказов, и директор даже пообещал солидную премию за срочность. Так мы с мужем поменялись местами: он ушел в декрет, а я вышла на работу. Весомым аргументом стала моя зарплата, которая оказалась в 2 раза больше, чем у него.

Конечно, жизнь моя от этого легче не стала, муж хоть и сидит дома с ребенком, но понятия не имеет о банальных вещах, поэтому каждый день приходится составлять списки: что надеть, чем покормить, куда вывести погулять… Недавно он признался, что его уход в декрет — самая большая глупость, которую он совершил. Сказал, что лучше бы нашел еще две работы, чем согласился сидеть дома в четырех стенах. Ну а я такому стечению обстоятельств только рада. Ребенку я посвящаю все свободные вечера и выходные, а в остальное время ему, как мальчику, с папой даже интереснее быть, чем с мамой: все-таки будущий мужчина растет…

 

Юлия, 23 года: Оплата по прейскуранту

— С рождением ребенка мне было трудно привыкнуть к новой роли. Еще недавно нормальным явлением были ночные дискотеки и тусовки с друзьями, а теперь только и ищешь время прилечь да поспать. Муж, конечно, бесится из-за моей «усталости». Его расстраивает частое отсутствие ужина и секс два раза в месяц. Но я ничего не могу с собой поделать. Однажды он сказал: «Раз тебе так тяжело, давай наймем няньку, а ты выходи на работу». И тут я подумала, что мне тоже нужна мотивация. Если муж готов платить чужой женщине, пусть платит за этот труд мне!..

 

Как воспитывать:

— …Первым делом я изучила цены на этом рынке услуг. Няни и по совместительству домработницы за уборку, глажку, готовку, уход за ребенком берут немаленькую сумму. Признаться, я сомневалась, что мой супруг согласится на такую авантюру — платить собственной жене. Но он идею одобрил. Все-таки мужчины легче понимают, когда с ними говоришь на языке товарно-денежных отношений.

Много денег я с него, конечно, все равно не беру: как-никак «постоянный клиент»! Но за отдельные «взятки» (например, в виде покупки бижутерии) могу предложить дополнительные услуги, как-то: уборка квартиры в костюме горничной или мытье ванной совместно с натиранием спинки мужа».

 

Лилия, 32 года: Ложь во благо

— Я вообще не понимаю тех женщин, которые позволяют на себе ездить. Если мужчина тебя ни во что не ставит, значит, ты позволяешь ему так к себе относиться. Все домашние обязанности у меня в основном выполняют муж и старший сын. Я же занимаюсь исключительно воспитанием своего новорожденного ребенка. Продукты в магазине закупает супруг — зачем мне с коляской бегать по супермаркету? Посуду моет сынуля, а вечером мы все вместе готовим ужин. Я могу позволить себе вечерком оставить малыша на мужа и пойти в парикмахерскую, в солярий или на маникюр и после этого еще рассказывать, как сильно устала за день. Если я и глажу белье, то только детское. Рубашки и брюки мои мужчины гладят себе сами. И вообще, мы никогда не ссоримся. Муж и сын души во мне не чают и относятся с уважением»…

 

Как воспитывать:

— …Никто вас не осудит, если вы себе во благо немного соврете. Я это поняла, когда услышала рассказ об одной женщине, которая придумала, что у нее якобы артрит и болят суставы, особенно руки, и поэтому ей ничего нельзя делать по дому. Постепенно домочадцы полностью освободили ее от стирки, мытья пола, посуды и прочих домашних обязанностей.

У нее так сильно «болели» суставы рук, что она даже «не могла» сама мыть голову и накручивать волосы на бигуди, поэтому была «вынуждена» ходить в парикмахерскую.

Конечно, злоупотреблять и придумывать себе тяжелые болезни не стоит, но вряд ли вы обманете мужа, если скажете, что у вас болит поясница или «тянут швы». У меня после кесарева постоянно болел живот, дискомфорт доставляло любое движение. Со временем это прошло, но привычка помогать у родных осталась. Чтобы они и дальше продолжали жалеть любимую маму, у меня время от времени случаются «недомогания». Например, от магнитных бурь.

 

 

Екатерина Туманова http://www.interfax.by/article/80319

 

Оставить комментарий

Мы Вконтакте! Мы в FaceBook! Мы в Twitter!
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031