Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Дарт Вейдер, Космонавт или Заяц: кем быть ребенку в Новый год?

Помните, какие чудеса творчества мы проявляли в детстве, придумывая новогодние костюмы, как выпрашивали у родителей детали для корон, перчаток или маски? Времена меняются, имена героев сегодняшних детей заимствуются из ярких американских мультфильмов и комиксов, а праздничные костюмы теперь можно купить прямо по интернету.

За пару недель до самого любимого всеми малышами события мы пообщались с дизайнерами одежды и обыкновенными мамами и папами, чтобы найти ответ на вопрос: детский новогодний костюм – это дань моде, выбор родителей или творческое решение всей семьи?

Обойтись без царевичей и не пренебрегать репкой

Cтилист, обозреватель моды и специалист в области fashion-PR Алена Попова считает, что решительно непонятно, что именно вдохновляет детей при выборе того или иного костюма на новогодние праздники. Ее собственный 9-летний сын по этому поводу заявляет, что хотел бы быть Человеком-пауком или Дартом Вейдером, но ни в коем случае не царевичем: «Ну нет! Не люблю я царевичей этих!..»
Родителям в такой ситуации ничего не остается, как не сопротивляться желаниям ребенка: «В конце концов, у взрослых сценарий праздника так или иначе традиционен, а ребенок всегда ждет чуда, и если он/она хочет быть Репкой, то мама и папа просто обязаны нарядиться в Жучку и Внучку или, на худой конец, — Мышкой или Йодо…«. Сама Алена избрала для себя самый честный способ праздника и собирается облачиться в наряд Спящей Царевны в прямом смысле этого слова!
Новогодний утренник в Центре дошкольного развития ребенка № 490 г. Минска: через минуту детей пригласят в украшенный гирляндами и елкой зал
Художественный руководитель одного из самых значимых ежегодных событий в Беларуси — «Мельницы моды» – дизайнер Светлана Гнедёнок, полагает, что секрет успешного новогоднего костюма в единстве трех требований — смысл, индивидуальность и новизна. Ведь формировать вкус к моде и стилю, по мнению Светланы, чрезвычайно важно уже с ранних лет.
«Шустрый ребенок может быть одет в более свободный костюм и без лишних деталей, а спокойный — в более элегантный костюм. Ваш ребенок будет стильным даже в виде персонажа из старого советского мультфильма. Особенно если костюм сделан мамой или бабушкой!«
Принцессы на любой цвет
Честно говоря, в наших современных реалиях сложно представить, чтобы девочка так быстро сдалась и примерила на себя костюм далекого от идеала женственности новогоднего дерева. Сегодня, несмотря на свой ранний возраст, девочки хотят равняться исключительно на волшебных фей, принцесс и волшебниц со страниц сказок и иностранных разукрашек.
Шестилетняя Милана Рудакова, по словам мамы Вероники, могла бы с удовольствием сменить за один утренник даже несколько нарядов. Вдохновением для костюма Белой принцессы стал один из маминых париков, а роль дизайнера и швеи взяла на себя бабушка. «Милана с невероятной изобретательностью придумывает наряды из чего угодно, примеряя мамину одежду, аксессуары и парики — игра в переодевания ей очень нравится,» — признается мама девочки.
Розовая принцесса Дуня Улащенко, 5 лет, по мнению мамы Екатерины, еще слишком мала, чтобы разбираться в модных тенденциях. «Конечно, на празднике ей хочется быть самой красивой, чтобы все ахнули. Поэтому выбираем платье вместе, под чутким руководством взрослых«.
Белая принцесса – Милана Рудакова, 6 лет
Татьяна, мама Вари Саблевой, старается прислушиваться к желаниям своей пятилетней дочери, даже если они и кажутся ей не очень «модными«. В прошлом году Варя решила нарядиться Божьей коровкой и с большим энтузиазмом ездила с мамой на примерки красочного костюма с пышной юбкой и огромными крыльями, который шили для девочки на заказ. «Взрослая мода на выбор дочки не влияет, — делится особенностями Вариного вкуса мама. — Купили недавно «модное» платьице — дочка не оценила. После просмотра мультфильмов про фей и волшебниц Варе хочется чего-то воздушного, легкого и пышного«.
Варя Саблева в костюме Божьей коровки и будущий космонавт Платон Соколов

Костюм супергероя носим дома!

Выходит, что если все девочки равняются на идеалы волшебства и красоты, то мальчики, наверное, сплошь увлечены подвигами и силой супергероев? Общение с белорусскими родителями показывает, что все не так просто…
У Даника Шингеля день рождения почти совпадает с Новым годом, поэтому мальчик не видит особенной разницы в этих двух событиях. Праздник – есть праздник, с украшением елки, подарками, хлопушками и бенгальскими огнями, а выбор новогоднего костюма остается заданием для родителей. «Я предложила Данику померить в магазине костюм Зайчика, — рассказывает Виктория, мама мальчика. — Ему понравились длинные ушки, то, как они хлопают по плечам. И проблема новогоднего наряда была решена! Хотя у Даника есть любимые герои, тот же Человек-паук, но быть кем-то из них на маскараде желания он не высказывает«.
В отличие от Даника шестилетний Ваня Жуковский к нарядам относится более ответственно и трепетно: он готов носить свой новогодний костюм Супермена не только непосредственно в праздник. «Сын воспринимает этот образ в действии, — комментирует мама Ирина, – он просит надевать его даже дома для игры. Образы героев очень вдохновляют Ваню – их сила, способность всегда побеждать. У нас уже несколько таких костюмов, и все периодически в ходу
На Новом году Зайчик и Супермен могут оказаться в одном дружном хороводе
Самый серьезный подход к созданию новогоднего костюма демонстрируют, пожалуй, все же те родители, чья профессиональная деятельность связана с творчеством.
«Образ космонавта, облаченного в настоящий скафандр, родился благодаря интересу к теме освоения космоса, затронутой в честь юбилея первого полета, – делится секретами создания уникального новогоднего костюма мама пятилетнего Платона Соколова, Марьяна. — Нам попался хороший адаптированный материал в детском журнале, вместе посмотрели документальный фильм. Я показывала сыну картинки скафандров, и он выделял те детали, которые ему особенно хотелось иметь: круглый шлем, естественно, на первом месте. Для меня самой создание костюма было интересной творческой задачей, а Платон держал руку на пульсе, очень волновался, успею ли я все сделать, не хотел снимать после примерок. А шлем перемерили все, включая папу«.
Розовая принцесса Дуня Улащенко и Космонавт Платон Соколов
Как видим, вне зависимости от того, признаем ли мы сегодня существование детской новогодней моды или нет, выбор наряда – решение, принимаемое совместно с ребенком. «Списывать» источник желаний и вкусов сына или дочери на мультфильмы и компьютерные игры было бы неверным, так как стимулом детской фантазии на самом деле может стать что угодно – от маминого парика до документального фильма про полеты в космос. Другое дело, что сами родители должны обладать достаточным вниманием и терпением, чтобы эту фантазию в собственном ребенке развивать. Результат совместных усилий – не только волшебный праздник и море прекрасного новогоднего настроения, а, быть может, первые успешные шаги к будущей профессии… космонавта или супермена.
Источник: Ольга Бубич, фото автора, TUT.BY

Оставить комментарий

Мы Вконтакте! Мы в FaceBook! Мы в Twitter!
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031