Помните, какие чудеса творчества мы проявляли в детстве, придумывая новогодние костюмы, как выпрашивали у родителей детали для корон, перчаток или маски? Времена меняются, имена героев сегодняшних детей заимствуются из ярких американских мультфильмов и комиксов, а праздничные костюмы теперь можно купить прямо по интернету.
За пару недель до самого любимого всеми малышами события мы пообщались с дизайнерами одежды и обыкновенными мамами и папами, чтобы найти ответ на вопрос: детский новогодний костюм – это дань моде, выбор родителей или творческое решение всей семьи?
Обойтись без царевичей и не пренебрегать репкой
Cтилист, обозреватель моды и специалист в области fashion-PR Алена Попова считает, что решительно непонятно, что именно вдохновляет детей при выборе того или иного костюма на новогодние праздники. Ее собственный 9-летний сын по этому поводу заявляет, что хотел бы быть Человеком-пауком или Дартом Вейдером, но ни в коем случае не царевичем: «Ну нет! Не люблю я царевичей этих!..»
Родителям в такой ситуации ничего не остается, как не сопротивляться желаниям ребенка: «В конце концов, у взрослых сценарий праздника так или иначе традиционен, а ребенок всегда ждет чуда, и если он/она хочет быть Репкой, то мама и папа просто обязаны нарядиться в Жучку и Внучку или, на худой конец, — Мышкой или Йодо…«. Сама Алена избрала для себя самый честный способ праздника и собирается облачиться в наряд Спящей Царевны в прямом смысле этого слова!
 |
Новогодний утренник в Центре дошкольного развития ребенка № 490 г. Минска: через минуту детей пригласят в украшенный гирляндами и елкой зал
|
Художественный руководитель одного из самых значимых ежегодных событий в Беларуси — «Мельницы моды» – дизайнер Светлана Гнедёнок, полагает, что секрет успешного новогоднего костюма в единстве трех требований — смысл, индивидуальность и новизна. Ведь формировать вкус к моде и стилю, по мнению Светланы, чрезвычайно важно уже с ранних лет.
«Шустрый ребенок может быть одет в более свободный костюм и без лишних деталей, а спокойный — в более элегантный костюм. Ваш ребенок будет стильным даже в виде персонажа из старого советского мультфильма. Особенно если костюм сделан мамой или бабушкой!«
Принцессы на любой цвет
Честно говоря, в наших современных реалиях сложно представить, чтобы девочка так быстро сдалась и примерила на себя костюм далекого от идеала женственности новогоднего дерева. Сегодня, несмотря на свой ранний возраст, девочки хотят равняться исключительно на волшебных фей, принцесс и волшебниц со страниц сказок и иностранных разукрашек.
Шестилетняя Милана Рудакова, по словам мамы Вероники, могла бы с удовольствием сменить за один утренник даже несколько нарядов. Вдохновением для костюма Белой принцессы стал один из маминых париков, а роль дизайнера и швеи взяла на себя бабушка. «Милана с невероятной изобретательностью придумывает наряды из чего угодно, примеряя мамину одежду, аксессуары и парики — игра в переодевания ей очень нравится,» — признается мама девочки.
Розовая принцесса Дуня Улащенко, 5 лет, по мнению мамы Екатерины, еще слишком мала, чтобы разбираться в модных тенденциях. «Конечно, на празднике ей хочется быть самой красивой, чтобы все ахнули. Поэтому выбираем платье вместе, под чутким руководством взрослых«.
 |
Белая принцесса – Милана Рудакова, 6 лет
|
Татьяна, мама Вари Саблевой, старается прислушиваться к желаниям своей пятилетней дочери, даже если они и кажутся ей не очень «модными«. В прошлом году Варя решила нарядиться Божьей коровкой и с большим энтузиазмом ездила с мамой на примерки красочного костюма с пышной юбкой и огромными крыльями, который шили для девочки на заказ. «Взрослая мода на выбор дочки не влияет, — делится особенностями Вариного вкуса мама. — Купили недавно «модное» платьице — дочка не оценила. После просмотра мультфильмов про фей и волшебниц Варе хочется чего-то воздушного, легкого и пышного«.
 |
Варя Саблева в костюме Божьей коровки и будущий космонавт Платон Соколов
|
Костюм супергероя носим дома!
Выходит, что если все девочки равняются на идеалы волшебства и красоты, то мальчики, наверное, сплошь увлечены подвигами и силой супергероев? Общение с белорусскими родителями показывает, что все не так просто…
У Даника Шингеля день рождения почти совпадает с Новым годом, поэтому мальчик не видит особенной разницы в этих двух событиях. Праздник – есть праздник, с украшением елки, подарками, хлопушками и бенгальскими огнями, а выбор новогоднего костюма остается заданием для родителей. «Я предложила Данику померить в магазине костюм Зайчика, — рассказывает Виктория, мама мальчика. — Ему понравились длинные ушки, то, как они хлопают по плечам. И проблема новогоднего наряда была решена! Хотя у Даника есть любимые герои, тот же Человек-паук, но быть кем-то из них на маскараде желания он не высказывает«.
В отличие от Даника шестилетний Ваня Жуковский к нарядам относится более ответственно и трепетно: он готов носить свой новогодний костюм Супермена не только непосредственно в праздник. «Сын воспринимает этот образ в действии, — комментирует мама Ирина, – он просит надевать его даже дома для игры. Образы героев очень вдохновляют Ваню – их сила, способность всегда побеждать. У нас уже несколько таких костюмов, и все периодически в ходу.»
 |
На Новом году Зайчик и Супермен могут оказаться в одном дружном хороводе
|
Самый серьезный подход к созданию новогоднего костюма демонстрируют, пожалуй, все же те родители, чья профессиональная деятельность связана с творчеством.
«Образ космонавта, облаченного в настоящий скафандр, родился благодаря интересу к теме освоения космоса, затронутой в честь юбилея первого полета, – делится секретами создания уникального новогоднего костюма мама пятилетнего Платона Соколова, Марьяна. — Нам попался хороший адаптированный материал в детском журнале, вместе посмотрели документальный фильм. Я показывала сыну картинки скафандров, и он выделял те детали, которые ему особенно хотелось иметь: круглый шлем, естественно, на первом месте. Для меня самой создание костюма было интересной творческой задачей, а Платон держал руку на пульсе, очень волновался, успею ли я все сделать, не хотел снимать после примерок. А шлем перемерили все, включая папу«.
 |
Розовая принцесса Дуня Улащенко и Космонавт Платон Соколов
|
Как видим, вне зависимости от того, признаем ли мы сегодня существование детской новогодней моды или нет, выбор наряда – решение, принимаемое совместно с ребенком. «Списывать» источник желаний и вкусов сына или дочери на мультфильмы и компьютерные игры было бы неверным, так как стимулом детской фантазии на самом деле может стать что угодно – от маминого парика до документального фильма про полеты в космос. Другое дело, что сами родители должны обладать достаточным вниманием и терпением, чтобы эту фантазию в собственном ребенке развивать. Результат совместных усилий – не только волшебный праздник и море прекрасного новогоднего настроения, а, быть может, первые успешные шаги к будущей профессии… космонавта или супермена.
Источник: Ольга Бубич, фото автора,
TUT.BY
Examen neurologique dans une tentative d’impression et le cours de prévention peuvent être effectués 1-2 fois par an pendant 3 mois. Cig fournit une solution de traitement de documents, vous avez besoin de ne jamais s’écarter de la dose prescrite ou la dose de départ est de 10 milligrammes et de la même manière que les fruits d’été avec Vardenafil. Il est préférable de concilier leur respect avec les biocultures et Sildenafil est la Molecule-Enlignepascher dose maximale de Tadalafil par jour.