Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

10 любимых анимационных фильмов

kinopoisk.ruИменно в этот день — 28 октября — ровно 121 год назад французский художник-изобретатель Эмиль Рейно продемонстрировал первый в мире мультипликационный фильм. Однако сам праздник, посвященный анимации, появился намного позже — он был учрежден «Международной ассоциацией анимационного кино» всего лишь в 2002 году. И все же этот день успел полюбиться и детям, и взрослым во всем мире, потому что мультики любят абсолютно все.

Сегодня анимационное искусство на пике своего развития и популярности. Мультфильмы собирают полные кинозалы и приносят своим создателям не меньшие доходы, чем блокбастеры. Знаменитые актеры привлекаются к  озвучиванию мультфильмов и многие из них считают, что эта работа могла бы с лихвой дать фору и самому актерству.

 

В связи с невероятной популярностью мультипликационного жанра в целом, выбрать 10 самых-самых мультиков всех времен представляется просто невозможным. Поэтому «Сплетник» предлагает вспомнить 10 самых любимых мультфильмов зарубежного и российского производства, которые стали классикой жанра и на которых выросло уже несколько поколений.

 

Разумеется, в этот день просто невозможно не вспомнить величайшую мультипликационную империю Уолта Диснея. 74 года тому назад первый полнометражный мультик этого художника под названием «Белоснежка и семь гномов» был особо отмечен американской киноакадемией и помимо самой премии «Оскар» получил целых семь (!) почетных наград в виде маленьких «Оскаров» по количеству гномов в мультфильме.

 

 

белоснежка и семь гномов

 

Серия советских кукольных мультфильмов «38 попугаев» о забавных взаимоотношениях мартышки, слоненка, попугая и удава считается первым советским анимационным сериалом. Дети любят его за смешные рассуждения, в которые вступают животные, а взрослые — за своеобразную абсурдность мыслей и умозаключений персонажей. В 70-х годах этот мультик завоевал несколько наград — в Югославии, Латвии и Португалии.

 

38 попугаев

 

«Король Лев» считается шедевром анимационного кинематографа. Этот мультик о маленьком львенке, который один выживает в джунглях и становится королем, уже без малого 20 лет радует зрителей во всем мире. Он назван одним из самых продаваемых мультфильмов всех времен и народов, собрал в прокате рекордную сумму для традиционной анимации и на его счету две премии Оскар, три премии Золотой глобус и три премии Грэмми.

 

король лев

 

Мультфильм «Чебурашка и Крокодил Гена» вышел на экраны в 1969 году и сразу же полюбился миллионам зрителей, а его маленький пушистый главный герой с большими глазами и огромными ушами до сих пор является культовым персонажем во всем мире. Он не на всех языках Чебурашка — в разных странах для него придумали свои названия — но популярность его, ни много, ни мало, международная! С 2004 года этот мультипликационный герой является талисманом Олимпийской сборной России.

 

чебурашка и крокодил гена

 

Серия мультфильмов про нерадивого кота Тома и проворной мышки Джерри уже несколько десятилетий радует детей во всем мире. Несмотря на любовь маленьких зрителей, мультик не единожды подвергался критике за изображение насилия и жестокого обращения главных персонажей друг к другу. И, тем не менее, в разные годы мультфильм 7 раз удостаивался премии Оскар в номинации «лучший анимационный короткометражный фильм». К слову, за некую схожесть персонажей и сюжетных линий советские мультики «Ну, погоди!» и «Давайте жить дружно» называют нашим ответом Уолту Диснею.

 

том и джерри

 

Советский мультфильм «Возвращение блудного попугая» про эгоцентричного, капризного и своенравного попугая Кешу очень любят не только и не столько дети, сколько взрослые. Сам же пернатый Инокентий, который неистово требовал «Свободу попугаям!», давно стал популярным брендом в игроиндустрии. Примечательно и то, что детские психологи используют сюжет этого мультфильма для разрешения трудных конфликтных ситуаций с подростками.

 

возвращение блудного попугая

 

Мультик «Бременские музыканты», вышедший на экраны в конце 60-х, стал своеобразным музыкальным бунтом. Мелодии с элементами рок-н-ролла и внешний вид героев, откровенно отражавший культуру хиппи, подвергались серьезной критике за «тлетворное влияние запада» на подрастающее поколение. И все же это не помешало  мультфильму стать одним из самых любимых в нашей стране. Его версия, выпущенная на грампластинках, всего за два года разошлась тиражом 28 миллионов экземпляров!

 

бременские музыканты

 

Девочки во всем мире обожают Диснеевские мультфильмы по мотивам классических сюжетов про сказочную любовь, где героям приходится сталкиваться с коварством и завистью, но в итоге всегда побеждает светлое, доброе чувство. «Красавица и чудовище», «Золушка», «Русалочка», «Спящая Красавица» и многие другие — все эти мультики пронизаны романтикой, в них прекрасная музыка и справедливость всегда торжествует над злом.

 

русалочка

 

Советский мультик «Вини-Пух» стал настоящим кладезем разговорных шутливых цитат и крылатых фраз. И хоть наш медвежонок и отличается от оригинального персонажа классической сказки, зато обладает нетривиальным философским образом мыслей и сногсшибательным обаянием, за что мы все его и любим уже много лет.

 

винни пух

 

 

Анимационный персонаж «Микки Маус» — культовый герой нескольких диснеевских мультфильмов — стал символом американской поп-культуры. Этот мышонок — настоящая знаменитость, ничем не хуже любого представителя голливудской богемы. Микки Маус имеет собственную звезду на Аллее славы, говорят, этот мышонок был любимым мультипликационным персонажем Адольфа Гитлера, да и сам Дисней любил повторять: «Я надеюсь, что мы никогда не забудем одной вещи — что все началось с маленькой мышки!».

 

микки маус

 

Источник

Оставить комментарий

Мы Вконтакте! Мы в FaceBook! Мы в Twitter!
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031